Заметка

Александр Ватлин "Немецкий Пугачев"

Макс Гёльц

ИЗ БАТРАКОВ В АНАРХИСТЫ

Гельц родился в 1889 году в семье сельского поденщика, которую не покидала беспросветная нужда. Перспектива с раннего утра и до поздней ночи горбатиться на помещика явно не устраивала честолюбивого юношу, и он отправился завоевывать мир. Но немало поколесив по Германии и Европе, так и не смог подняться по социальной лестнице выше подсобного рабочего. Он запоем читал книги, пытался учиться, но каждый раз бросал начатое дело. На некоторое время выходец из саксонской провинции Фогтланд нашёл духовное прибежище в протестантском союзе «Белый крест», проповедовавшем непорочную жизнь.
Начало Первой мировой войны круто изменило всю жизнь молодого поколения, которое считало себя «потерянным». Молодые люди, получив шанс показать себя в деле, испытывали искренний восторг от чувства сопричастности к судьбам нации. Гельц добровольцем пошёл на фронт, был награждён Железным крестом. Годы, проведённые в окопах, стали жестокой школой жизни, воодушевление сменилось озлобленностью и разочарованием.

Далее

Заметка

Иосиф Бродский | Речь на стадионе (1988)

Бродский

Жизнь - игра со многими правилами, но без рефери. Мы узнаем, как в нее играть, скорее наблюдая ее, нежели справляясь в какой-нибудь книге, включая Священное Писание. Поэтому неудивительно, что столь многие играют нечестно, столь немногие выигрывают, столь многие проигрывают.

В любом случае, если это место Мичиганский университет, Анн Арбор штат Мичиган, который я помню, то можно с уверенностью предположить, что вы, его выпускники, еще меньше знакомы с Писанием, чем те, кто сидел на этих трибунах, скажем, шестнадцать лет назад, когда я отважился ступить на это поле впервые.

Для моих глаз, ушей и ноздрей это место все еще Анн Арбор; оно синеет - или кажется синим - как Анн Арбор; оно пахнет как Анн Арбор (хотя должен признать, что в воздухе сейчас меньше марихуаны, чем бывало раньше, и это на миг повергает в смущение старого аннарборца). Таким образом, оно выглядит Анн Арбором, где я провел часть моей жизни - лучшую, как мне кажется, часть - и где шестнадцать лет назад ваши предшественники почти ничего не знали о Библии.

Далее

Заметка

Шпаргалка по Битрикс, php, CSS и WordPress | Часть V

JavaScript. Получение id или class по частичному совпадению без использования jQuery

function getElementsClassByNameStart(tagname, str){
        var elems = document.querySelectorAll(tagname + '[class^=\"'+ str + '\"]');
        if (!elems) return;

	var a=[];
	for (var i=0; i < elems.length; ++i) { a.push(elems[i].id); }
        return a; 
}

function getElementsIDByNameStart(tagname, str){
        var elems = document.querySelectorAll(tagname + '[id^=\"'+ str + '\"]');
        if (!elems) return;

	var a=[];
	for (var i=0; i < elems.length; ++i) { a.push(elems[i].id); }
        return a; 
 }

Usage:

var idarray = getElementsIDByNameStart('div', 'unv0');

Классы: tagname = 'div' etc, str = "unv0" - вернет все div c class, частично совпадающими с unv0 - unv01, unv02 и так далее
ID : tagname = 'div' etc, str = "unv0" - вернет все div c id, частично совпадающими с unv0 - unv01, unv02 и так далее

Или, если нужны элементы для дальнейшей работы:

var FabDiv = document.querySelectorAll("div[id*='unv0']");

jQuery (пишут, работает существеннее медленнее querySelectorAll):

var FabDiv = $("div[id*='unv0']");

Далее

Заметка

Шпаргалка по Битрикс, php, CSS и WordPress | Часть IV

Не очевидная фича CSS:

#header.callout { }
#header .callout { }

1. Выбирает элемент, с идентификатором header и CSS классом callout.
2. Выбирает все элементы, имеющие CSS класс callout, которые являются дочерними по отношению к элементу с идентификатором header

Далее

Заметка

Шпаргалка по Битрикс и WordPress | Часть III

Зачистка множественного свойства типа "Файл"

CIBlockElement::SetPropertyValuesEx($id, $iblock, array('PROPERTY_NAME' => array('VALUE' => array())));

Фича в том, что, если изменять значение такого поля стандартным путем (CIBlockElement::SetPropertyValueCode($idpos, "PROPERTY_NAME", $arrSlider)), то новые значения суммируются с предыдущими и вместо предполагаемых двух картинок получаем четыре (две старые и две новые).

Далее