Цитата

"Не верь, не бойся, не проси" | Гаспаров

clw122

У Гаспарова есть сентенция в одном интервью:

Прав человека я за собой не чувствую, кроме права умирать с голоду. Коллективизм и соборность для меня одно и то же - между сталинским съездом Советов и Никейским собором под председательством императора Константина я не вижу разницы, Я существую только по попущению общества и могу быть уничтожен в любой момент за то, что я не совершенно такой, какой я ему нужен. (Именно общества, а не государства: такие же жесткие требования ко мне предъявляет и дом, и рабочий коллектив.) Я хотел бы, чтобы мне позволяли существовать, хотя бы пока я не мешаю существовать другим. Но я мешаю: тем, что ем чей-то кусок хлеба, тем, что заставляю кого-то видеть свое лицо...

clb245

То же самое, но другими словами (и в другом месте - "Обязанность понимать"):

Я - человек. Считается, что уже поэтому я - личность. Если я - личность, то какие я чувствую за собой права? Никаких. Я не сам себя создал, и Господь Бог не трудился надо мной, как над Адамом. Меня создало общество - пусть даже это были только два человека из общества, отец и мать. Зачем меня создало общество" Чтобы посмотреть, что из меня получится. Если то, что ему на пользу - хорошо, пусть я продолжаю существовать. Если нет - тогда в переплавку, в большую ложку Пуговичника из "Пер Гюнта".

Почему я не чувствую за собой права на существование? Потому что мне достаточно представить себя на необитаемом острове - в одиночку, как самодовлеющую личность. Выживу ли я? От силы два-три дня. Голод, холод, хищные звери, ядовитые травы - нет, единственное мое заведомое личное право - умирать с голоду. Все остальные права - дареные.

Чем дальше живу, тем больше убеждаюсь в ее верности. Такая стратегия реально помогает в жизни. Она дает устойчивую точку опоры, однозначно.