Цитата

ВЧК против сионизма

clz055

1 июня [1920 года] ВЧК за подписью начальника секретного отдела М.Я. Лациса направила своим местным органам циркуляр, предписывавший активизировать тайную борьбу с "еврейскими буржуазными националистами, состоящими на службе у Антанты", и содержавший следующую оценку их эмиграционных планов:

".. .Сионизм, охватывающий почти всю еврейскую интеллигенцию, если бы ему суждено было осуществиться, немедленно лишил бы нас огромнейших кадров, необходимых для воссоздания нашего народного хозяйства?

// Костырченко "Тайная политика Сталина: власть и антисемитизм"

С удивлением узнал, что до 26 июня 1928 года в СССР существовала легальная (! - единственная, кроме ВКП(б)) политическая партия "Поалей Цион":

Официально учрежденная в феврале 1906 года как Еврейская социал-демократическая рабочая партия ("Поалей Цион"), она в июле 1919 года приняла на совещании в Витебске платформу, в которой признавала советскую власть как форму диктатуры пролетариата. Вместе с тем партия не отказывалась от сионистской идеи "перемещения еврейских масс на Ближний Восток", что, по мысли авторов этой платформы, должно было "содействовать процессу разрушения внутри Палестины феодальных основ и раскрепощению арабских рабочих и крестьян, а также созиданию там могучего... еврейско-арабского рабочего движения, способного к революционной борьбе против английского империализма". Но уже в августе партия раскололась, и на базе ее левой фракции образовалась Еврейская коммунистическая партия ("Поалей Цион"), отказавшаяся впоследствии от "палестинизма" и влившаяся в декабре 1922 года в состав РКП(б). То, что осталось от ЕСДРП ("ПЦ"), с октября 1923 года стало именоваться Еврейской коммунистической рабочей партией ("ПЦ").

("могучее еврейско-арабское движение в Палестине" - хе хе)