Цитата

Наумов "Сталин и НКВД" || И.В. Сталин комплиментирует

clb181


Начальник АХУ ОСТРОВСКИЙ ИОСИФ МАРКОВИЧ (1895. г.р. еврей, родился в Киевской губ. в ПЛСР с 1917 г. в партии с 1918 г. в ВЧК с 1919 г. в Москве служит с 1923 г.):

[...]

Мы с женой были частыми гостями на подмосковных дачах Островского, - вспоминает Шрейдер. - Он больше всего ценил во мне отсутствие священного трепета перед начальством и безбоязненное высказывание правды в глаза, чего самому Островскому явно не хватало. Он был беспредельно предан партии и был послушным орудием в руках Ягоды, не говоря уже о Сталине, которого боготворил.

У Сталина, как известно, была манера на банкетах поднимать тост за здоровье того или иного присутствующего, которого он по тем или иным причинам хотел как-то отметить, чем и завоевать еще большую преданность. Как-то удостоился такой чести и Островский, по словам которого, Сталин однажды произнес на одном из банкетов примерно следующее: "Товарищи! По легенде самым справедливым и безгрешным человеком на земле был Иисус Христос. И представьте - даже на этого самого справедливого человека многие жаловались. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поступает много жалоб на присутствующего здесь товарища Островского. Предлагаю выпить за здоровье этого замечательного организатора и хозяйственника, который своим самоотверженным трудом обеспечивает всем необходимым не только начсостав ОГПУ, но и нас, грешных, работников Центрального Комитета!" Много раз пересказывая эти слова, Островский просто захлебывался от восторга?