Цитата

Пришвин и Иванов-Разумник

clu181


Пришвин, 7 марта 1936 года осмысливает прием, примененный его другом Ивановым-Разумником* (тот ни слова не написал о пришвинских текстах, в которых тот "прогнулся" перед соввластью):

Наконец то ночью почти во сне догадался о причине молчания Разумника о всех моих писаниях при советской власти. Единственное слово, которое мог бы он сказать, - это: "подкоммунивать". Неужели и я тоже, как все, только с той разницей, что, указывая на "бревна" в глазах других, не хочу замечать сучка в своем. А ведь сучок в глазу талантливого значит гораздо больше, чем бревно у бездарного".


clb543

*Судьба Иванова-Разумника чрезвычайно интересна. Этакое искупление "смертного греха" дореволюционного эсерства (читай - большевизма в лайт варианте). Арест ЧК** в 1919 году, сидел в московском "корабле смерти" (согласно его книге "Тюрьмы и ссылки"), затем ссылки, в 1937 году при Ежове "прихвачен как многие". Но первое чудо - не дал никаких признательных показаний (что само по себе странно), отсидел два года и был выпущен при Берии. К осени 1941 года его хотели прибрать по новой (в г. Пушкин, Ленинградской области), но чудо номер два - немцы, оккупация и "не успели". Но и тут ничего не закончилось - немцы вывезли к себе и посадили там. Но он все это пережил и умер лишь в 1946 году. Страшноватая расплата за "грех", пусть и тягчайший.

** В "тюрьмах и ссылках" замечательно описано, как его этапировали из Петрограда в Москву. Дело заняло чуть ли не 10 (а то и больше - не помню) дней. В пути не кормили, давали лишь кипяток, принимать еду от попутчиков не разрешали. Он пишет, что спасался небольшим количеством конфет-леденцов (!). Собственно из-за этих конфет эпизод и запомнился.