Статус

Джон Бойн "Мальчик на вершине горы"

Читаем литературку

Гитлероведение для самых маленьких. Дидактическая ясность для юношества: как заразно и как легко тоталитарное учение превращает нормального человека в подонка. Как вопрос прикосновения к власти, сильным становится неотвратимым соблазном. Отступление от реализма: в малолюдном романе хватает нормальных людей, сопротивляющихся напастям и стремящемся сохранить человеческое лицо.

Проиллюстрированы положения выявленные в эксперименте Милгрэма о том, что люди исполнят любое, даже чудовищное с общепринятой точки зрения, распоряжение ("он же предатель, а предателей наказывают"), если начальство признается легитимным. Потому, когда власть меняется, то возникает нелепое положение "И не говори, что ты ничего не знал!". Но для поучительности (в хорошем смысле) такие тонкости не нужны.

P.S. В случае нацистской Германии просматривается "чит-код". Пришли люди и объяснили населению, что то, что они творили - запредельно плохо. На отечественном материале ремэйк "Мальчика" вышел бы еще поучительнее. "Ваня" в тридцатые годы творит жесткие вещи в рамках mainstream-морали того времени (закладывает отца, стучит на соседей). Победа в ВОВ, паренек стареет. Выходит на пенсию, рассказывает внукам занимательные истории, почитается родными хорошим человеком. На поверхности совести ничего не шевелится ("они же предатели") и только глубоко внутри шевелится что-то этакое. Богатая тема.

Комментарии:

Добавить комментарий