Статус

Малый радиус | Впечатления № 126

Радостное удивление

Первый раз за пять лет оштрафовали. Как шустро и удобно устроена система рассылки штрафов с камер. Позавчера вечером проехал с превышением скорости, вчера вечером приложение "Госуслуг" уведомило о назначенном административном наказании. Сутки и я уже в курсе. Система оплаты половины штрафа, если делаешь это в первые две недели - гуманна. Спокойно платишь карточкой через "Госулуги" и всё, свободен. Раньше не так: постановление на бумаге, "Сбербанк" (в эпоху до внедрения электронных очередей), отправляешь скан платежки в соответствующее подразделение, чтобы не забыли списать. Морока.


Статус

Малый радиус | Впечатления № 124

Советские школьники

1. "Лучше звоните Солу". S03E05. Сцена в суде, кульминация (но то ли еще будет) разборки между братьями - драматургия высочайшего класса.

2. На службе распад продолжается. С пятницы гарантировано минус одна рабочая единица (ипотечная "рабыня"). Коммерческий директор тоже собрался встать на лыжню, но об этом пока мало кому известно. Желает зарплату в 250 штук (не слабо). Какой удар ожидает барина. Тонкий троллинг анекдотом о тренере и трех письмах ("Вали все на меня", "Обещай", "Пиши письма"). Отношение к происходящему противоречивое. Печально, ибо происходящее непременно закончится очередным "хождением на три буквы", финансовой стесненностью. Как показывает практика дело растянется на полтора-два месяца перед тем, как попаду в очередную контору. Но переживаю и дурное удовлетворение ("гори оно всё огнем!") иррационального свойства. Видеть, как реальность приводит положение вещей к гармонии приятно, пусть и в ущерб собственным интересам. Поступки, последствия, вот это всё.


Статус

Малый радиус | Впечатления № 123

На дачу

1. Весна наступила окончательно. Порукой тому первое в сезоне дачное стояние по пятницам. "Василии" двинули на участки. Правильно, ибо погода (пока) благоприятствует.

2. Неделя в плюс. Удачные стечения обстоятельств еще возможны.

3. Подивился разнице цен между московской интернет-торговлей и AliExpress. Не новость, но не "шоплюсь", потому слышал только краем уха. Ординарная хлопчатобумажная майка с принтом в Москве стоит 1400 + доставка. У них - 700 и даже 500. Вопрос качества, устойчивости к стирке,да, но эксперимент проведу.


Статус

Малый радиус | Впечатления № 122

Отпускные надежды

1. Владимир Сорокин "Манарага":

И доминиканские сигары гораздо приятнее кубинских…

Тактическая задача на ближайший горизонт жизни: продержаться 70 дней до оплачиваемого отпуска, а дальше уже не так важно, что будет. Положение было бы проще, если не второй "фронт". С одним направлением справлюсь без вопросов, но круговая оборона тяжела и нестабильна. Положительный момент: третья "сторона" пассивна в военных действиях уже в течении года. Там замерли (как Корельский фронт в 1942-44 годах). Непросто, но реально, что не исключает сюрпризов. "Нет, лучше помучиться". Увы, лучше терминологии войны (для всех уровней социальной жизни) до сих пор не нашел.

В контекст (несложная метафора):

Те и другие бородатые мракобесы хотели от населения любви и понимания, поэтому бомбили, жгли, резали и расстреливали нещадно.

2. Уменьшительно-ласкательное для женщины: "Фиговинка" (почерпнул в "Что-то случилось" Хеллера).


Статус

Малый радиус | Впечатления № 121

Странный поляк

1. Двенадцать дней свободы пролетели мигом. "Не успел оглянуться", счастливые часы утекли сквозь пальцы. Снова здесь (увы и ах).

2. Сборка нового компа завершена. Старая история: никогда не получается точно так, как наметишь. Бюджет разрастается, появляются неожиданные проблемы. Оказалось, что старый блок питания стандарта ATX 2.01 (4 пин) не подходит к современному оборудованию. Выяснилось не очевидным образом: аппарат заводится, но стоит постоять выключенным образом минут тридцать не заводится. Точнее так: включается, тут же выключается. Так до тех пор пока не вырубишь питание. Отключая потребителей систему удается раскочегарить, но до первого простоя. Грешил на гнилые старые провода, но нет. Пришлось метнуться и купить новый блок питания стандарта 2.3 (8 пин), еще 1800 рублей в смету. RTFM против авося: в документации жирным выделена строчка, что плата поддерживает исключительно 8-пиновое питание.

3. Сериал ТНТ "Бессоница" - на удивление сильно (по российским меркам). 2013 год. Приметы Москвы ушедшего времени: еще не желтые такси (просто тачки с шашечками). Ларьки в вестибюлях метро, где продавали водичку. Четыре года прошло, а этого уже нет.

Американские боги

4. "American gods" по роману Нила Геймана (читал лет десять назад) - очень-очень OK. Брайан Фуллер, знакомая по "Ганнибалу" съемочная метода. Перманентные замедления, ближние планы, кишки, сиськи (царица Савская). Общественность ставит в упрек повторяемость эстетики, но меня не раздражает, наоборот.