Заметка

Арендт X. "Люди в темные времена"

Очерки всемирно известного социального мыслителя, философа и политолога Ханны Арендт (1906-1976) представляют собой воспоминания о современниках, которых она хорошо знала. В этой книге их объединило пристальное внимание автора, как к людям, отстаивавшим идеалы гуманизма и ценность истины, неоднозначно воспринимавшимися в "темные времена".

Текст.

Заметка

Сэмуэль Тэйлор Кольридж "Избранные труды"

Сборник избранных работ известного английского поэта, философа и теоретика искусства С.-Т. Кольриджа (1772"1834) включает главы из автобиографической книги (Biographia Literaria), в которой рассматриваются в основном эстетико-философские и литературно-критические проблемы, статьи и заметки, опубликованные в разное премя, а также фрагменты из лекций, посвященных Шекспиру, Мильтону и другим английским писателям.

Текст.

Заметка

Марьон Жак-Люк "Перекрестья видимого"

В книге разворачиваются темы, связанные с проблемой образа в современной визуальной культуре. Отталкиваясь, с одной стороны, от анализа живописи, от Рафаэля и Дюрера до Серра и Круса-Диеса, разбирая, с другой стороны, основания доктрины почитания образов, известный феноменолог и теолог Ж.-Л. Марьон показывает,что видимому требуются особые условия, чтобы появиться, и эти условия невидимы Видимое само по себе, видимое в качестве только зрелища может быть описано лишь в соответствии с логикой поклонения идолу Именно это характеризует ситуацию катастрофического положения визуальности в современную техническую эпоху

Текст.

Заметка

Зигмунт Бауман "Актуальность холокоста"

В ряду исследователей Холокоста - уникально страшной трагедии XX века - Зигмунт Бауман занял особое место. Крупнейший социолог Европы, Бауман отказался свести Холокост к "немецкой вине" и "катастрофе евреев", или к (несомненной для него) преступности гитлеризма. Уже одно это вызвало мировой скандал. Бауман вскрывает механику Холокоста внутри самой modernity - нашей современной цивилизации. Холокост, равно как ГУЛАГ и Хиросима, вполне возможен в рамках модернизации. В условиях технократического общества, где средства подменяют ценности и цели, где "эффективные менеджеры" абстрагируются от социальной цены реформ и управленческих действий. Холокост - не история, он актуален и может вернуться в мир в новом образе. Концепция Баумана обосновывает связь между политической теорией и политической этикой.

Текст.