Цитата

Здорово же

Толчея на пляже - много народа

Начало "Петербурга" Андрея Белого:

И так же же точно там возвышались дома, и такие же серые проходили там токи людские, и такой же стоял там зелено-желтый туман. Сосредоточенно побежали там лица; тротуары шептались и шаркали; растирались калошами; плыл торжественно обывательский нос. Носы протекали во множестве: орлиные, утиные, петушиные, зеленоватые, белые; протекало здесь и отсутствие всякого носа. Здесь текли одиночки, и пары, и тройки — четверки; и за котелком котелок: котелки, перья, фуражки; фуражки, фуражки, перья; треуголка, цилиндр, фуражка; платочек, зонтик, перо.


Цитата

Набоков о фантастике

Женщина с собакой дома

Рассказ "Ланс":

И наконец, я с недоумением отворачиваюсь от так называемой научной фантастики. Я заглянул в нее и нашел такой же скучной, как журнальные детективы: та же разновидность приземленного, ползучего сочинительства с обилием диалогов и уймой взаимозаменяемых шуток. Трафареты, разумеется, замаскированы; в сущности, они одни и те же на протяжении всего дешевого чтива, независимо от того, где разворачивается действие, во Вселенной или гостиной. Как те пирожные «ассорти», что различаются только формой и цветом, а их недобросовестные создатели заманивают выделяющего слюну покупателя в безумный мир Павлова, где разнообразие незатейливых зрительных образов вытесняет и постепенно заменяет вкус, который таким образом разделяет печальную участь правды и таланта.


Цитата

"Неприличнава сорта фрухт"

Советская продавщица семидесятые годы

Русь исчезнувшая:

Там вдали посиживал праздно потеющий муж с преогромною кучерской бородою, в синей куртке, в смазных сапогах поверх серых солдатского цвета штанов. Праздно потеющий муж опрокидывал рюмочки; праздно потеющий муж подзывал вихрастого полового:
Начало века
— «Чего извоетс"..»
— «Чаво бы нибудь…»
— «Дыньки-с?»
— «К шуту: мыло с сахаром твоя дынька…»
— «Бананчика-с?»
— «Неприличнава сорта фрухт…».

— «Астраханского винограду-с?»

...........

— «Арбузика-с?»
— «К шуту арбузик: только хруст на зубах; а во рту — хоть бы что…»
— «Ну так водочки…»

Но бородатый мужчина вдруг выпалил:

— «Мне вот чего: раков…»

// Андрей Белый "Петербург"


Цитата

Выписки | Набоков "Со дна коробки"

Созерцание жизни

Мироощущение ("Знаки и символы"):

Все это и многое другое она принимала, ибо в конечном счете вся жизнь состояла из смирения перед утратой одной радости за другой, и даже не радости, а лишь возможности улучшения.

* * *

Отлично, когда знаешь правду

"Образчик разговора, 1945":

Две по-девически стройные, взаимозаменяемые дамы на твердых стульях носили имена на W...

И:

Среди женщин не было ни одной миловидной; <...> Все выглядели жизнерадостно-бесплодными.

Требовательность слова

И:

В Париже я получил телеграмму, толчками заклинавшую: "Не приезжай Альфонс возвращается подозревает будь благоразумен обожаю тревожусь".