Цитата

Томас Бекет

Средневековая бодяга

Сюжет, воплощающийся жизнью раз за разом (журналист Холодов) - "холопы" воспринимают высказанное пожелание "суверена" как приказ и действуют соответствующим образом. На этом построена нацистская Германия - от "приказ фюрера имеет силу закона" до внимания окружения к высказываемым Гитлером мнениям по тем или иным вопросам и воплощение их в жизнь.

От вопля Генриха II:

Неужели никто не избавит меня от этого мятежного попа?

До:

Четверо рыцарей (Реджинальд Фитц-Урс, Хьюг де Моревиль, Уильям де Траси и Ричард ле Бретон) восприняли слова короля в качестве приказа и немедленно отбыли в Кентербери.

И убийства Бекета в собственном храме.

Отдельные пикантные детали: Бекет - друг короля и лояльный канцлер, назначенный архиепископом ведет диаметрально-противоположную политику. Борьба, ссылка, убийство и мгновенная (через три года после смерти) канонизация.


Цитата

Нормирование

Нормирование продукции

Мария Васильчикова "Берлинский дневник (1940-1945)", 28 апреля 1940 года, дама работает в учреждении по линии министерства пропаганды:

Практическое исчезновение с началом войны многих предметов первой необходимости имело у нас в министерстве комические последствия: наше начальство уже некоторое время жалуется на необъяснимый гигантский рост потребления туалетной бумаги. Сначала они предположили, что сотрудники страдают какой-то новой формой массового поноса, но шли недели, а поборы с туалетов не прекращались, и тогда они наконец сообразили, что все попросту отрывают вдесятеро больше, чем необходимо, и тащат к себе домой. Теперь издано распоряжение: все сотрудники обязаны являться на центральный раздаточный пункт, где им торжественно выдают ровно столько, сколько сочтено достаточно для их однодневных нужд!

P.S. Персональный контекст: главный "кооператор" возбудил мозг по поводу расхода бумажных полотенец в сортире и извел их использование на корню. Предложена альтернатива в виде сушильной машине. Но "есть у революции начало, нет у революции конца". Следующей жертвой пали сливки, якобы поглощаемые наемной рабочей силой в неадекватных количествах. Потом яблоки. Закруглилось дело предложением (всерьез) мыть одноразовые стаканчики. По нарастающей, весело (в хорошем смысле слова).


Цитата

Наше всё

В музее

Не знал:

В 1825 году поэт Александр Сергеевич Пушкин посвятил замужней генеральше Анне Петровне Керн самое знаменитое любовное стихотворение в русской лирике:

"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты...". И т.д.

Февраль 1828 года. Обожаемое всеми похабниками письмо Пушкина С.А. Соболевскому (из Петербурга в Москву): "Безалаберный! Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощию божией я на днях <уеб>...".

[...]

Кстати, много позже генеральша удостоилась от поэта намного более обидных слов. "Ты мне переслала записку от M-me Kern; ДУРА вздумала переводить Занда, и просит, чтоб я сосводничал её со Смирдиным. Чёрт побери их обоих!..." (Наталье Николаевне, 29 сентября 1835 г., из Михайловского в Петербург).

(via)

Lust

P.S. "Уеб" - свежий (старый) способ написания известного глагола.

P.P.S. Дамы, дамы, дамы. Первый же комментс "не в бровь, а в глаз":

Женские комментарии

Цитата

"Наши евреи"

Танки летним утром

Высказывание о "наших евреях" (вариант: "Кто в моем штабе еврей решаю я"), приписываемая Герингу имеет историческое "соответствие":

Не стоит переоценивать роль евреев в кредитовании. Большинство из них не имело к этому делу никакого отношения, а те, кто в нем участвовал, были мелкими игроками, одалживавшими небольшие ссуды зерном или одеждой, которые затем возвращались натурой. Остальные заимодавцы даже не были евреями. Около 1190 года проповедники обличали сеньоров, которые тесно сотрудничали с христианскими кредиторами, называли их «нашими евреями» и брали под свою особую защиту. К 1100 году большинство еврейских заимодавцев было вытеснено ломбардцами (из Северной Италии) и кагорцами (из французского города Кагор), которые обосновались по всей Западной Европе и стали важными ростовщиками в сельской местности.

// Дэвид Гребер "Долг: первые 5000 лет истории"


Цитата

Цены на товары и ислам

Брюс Уиллис рекламирует помидоры

Дэвид Гребер "Долг: первые 5000 лет истории":

Все, что напоминало фиксирование цен, вызывало особую враждебность. Одна расхожая история гласила, что сам Пророк отказался заставлять купцов снижать цены во время дефицита в Медине на том основании, что это было бы кощунством, — ведь на свободном рынке «цены зависят от воли Господа». Большинство правоведов истолковывало решение Мухаммеда в том смысле, что любое правительственное вмешательство в рыночные механизмы следует рассматривать как такое же кощунство, поскольку по воле Господа рынки должны регулировать себя сами.

И ("Цены зависят от воли Аллаха; это он их поднимает и снижает"):

«Для Мухаммеда это естественное регулирование рынка соответствует регулированию космоса. Цены растут и падают подобно тому, как ночь следует за днем, как отлив следует за приливом, а навязывание цен не только не справедливо по отношению к купцу, но и нарушает естественный ход вещей»

В этом контексте фрустрировавшее высказывание Кадырова о том, что деньги ему дает Аллах не кажется бессмысленным и вызывающим.